Les Oeufs

L’œuf de la Marans est sans doute l’œuf de poule à la coquille la plus foncée.Seule la génétique permet de maintenir ou d’améliorer cette particularité de pigmentation de la coquille. Cette coloration ne teinte pas la coquille dans la masse, seul l’extérieur est coloré, l’intérieur reste d’une couleur blanchâtre. Ceux sont des glandes qui produisent cette coloration et ceci juste avant la ponte. Si vous touchez un œuf de Marans tout juste pondu, vous laisserez vos traces de doigts sur la coquille, un peu comme avec une peinture fraiche.

 

 

 

Une mauvaise nourriture, des maladies, tout ce qui pourrait entrainer une mauvaise condition sanitaire de la poule entraine immédiatement une baisse de coloration. La brillance, l’épaisseur, la solidité, la couleur extra rousse de la coquille, sa grosseur de l’œuf ; de 70 à 80 grammes, signent une identité unique à cette poule. Tout ceci amène aussi des avantages gustatifs et une bien meilleure conservation que tous les autres œufs.

 

 

 

 

Premiers œufs de 2014 provenant de poulettes de 2013 âgées de 7 à 8 mois.